Lucera: Cacc 'e mmitte e la pizza gourmet di Gola
Lucera, Anfiteatro |
Antica città dei Dauni, Lucera è definita la “chiave di Puglia”
per la sua posizione ed importanza strategica.
Svetta sulla sommità del Colle Albano, dominando il
Tavoliere, la fortezza Svevo-Angioina dove Federico II fece costruire il suo
Palatium. All’interno della fortezza
Federico deportò più di ventimila mussulmani cui diede la libertà di culto e la
possibilità di sviluppare le loro attività ed i loro commerci, in cambio,
rinforzare le truppe con spietati guerrieri.
Le mura della Fortezza |
Senza alcun dubbio è l’anfiteatro romano il luogo più
suggestivo di Lucera.
Riconducibile all’epoca augustea, per le sue dimensioni, è la più importante
testimonianza di tutta la Puglia di questo periodo storico.
E, sono sicura, che
ai tempi godesse di maggior cura e rispetto di quanto non abbia oggi.
Un luogo dalle grandi potenzialità
non abbastanza amato.
Mosaico di un'antica villa da poco restituito alla città |
Un incrocio di stradine, di cortili che nascondono bellezze
inaspettate e di viottoli suggestivi ci
guidano nella pancia della città, in realtà, per la precisione, nella Gola di Giangi.
Giangi, il gigante buono.
#pizzagourmet #gola #lucera |
Dj con la passione per la pizza,
diventa pizzaiolo mantenendo intatta la passione per la musica.
Troviamo la sua storia raccontata nel menu, dove ai classici
nomi delle pizze, abbiamo una vera e propria colonna musicale.
Le hit che preferisco
di più in assoluto.
Con una Patty Pravo d’annata, Marcella Bella, De Gregori ed
i classici che più classici non si può, che fanno molto film americano dedicato all'Italia o dance
floor tra gli anni '60 e '80.
A pensarci bene però, caro Giangi, non mi hai messo
la Carrà, Mina, la Vanoni e la Bertè. Ti lascio questo suggerimento così, sarò costretta, con grande fatica ;)!, a tornare per assaggiare le tue nuove proposte.
Molino Cofelice |
“La farina del Molino Cofelice è quella che risponde meglio
alle mie esigenze. È un molino storico dove l’attenzione alla lavorazione è
fondamentale e la ritrovo poi nel risultato finale.”
Gola pizza Montagne verdi |
Quando taglia la nostra pizza gourmet, Giangi rimane ipnotizzato.
Lui che
dovrebbe essere abituato, lui che ne sforna in grandi quantità, lui che
dovrebbe aver sviluppato una sorta di distacco, ed invece, mi stupisce il suo sguardo incantato.
Sì,
parla con noi, in realtà ha occhi solo che per lei.
Subisce ancora il
fascino del suo impasto, della sua cottura, di come sia perfetto il cornicione
alveolato della sua pizza.
Soddisfatto la
guarda come un uomo guarda una bella donna e dice, “Vedi? guarda come ritorna”
.
Malafemmina
Pesto di rucola e pistacchio, fior di latte, mortadella e fiocchi
di stracciatella
(farina 0 ed una percentuale di farina integrale)
|
E tra un Pensiero Stupendo: Pizza bianca, pomodoro, fior di
latte , uovo, porcini e crema di tartufo, ed un po’ di Montagne verdi: Salsa di piennolo
giallo, fior di latte, basilico ed alici, scopro il “Cacc ‘e Mmitte” ( caccia emetti, togli e metti) della cantina La Marchesa.
Una rivelazione.
Per quanto possa valere
il mio giudizio, l’ho trovato straordinario.
Dal 1975 il Cacc ‘e Mmitte è la DOC consentita
nella provincia di Foggia ed in particolare nella zona di Lucera, Biccari e
Troia.
Cacc 'e mmitt azienda La Marchesa |
L’abbinamento con le
pizze gourmet di Gola, per me è stato perfetto.
Curioso il nome che racconta la storia di
questa zona della Puglia.
Il fascino di un passato, di come era la vita nelle campagne, di come si
produceva e di come ci si arrangiava per vivere.
Da nord a sud gli usi erano gli stessi.
Ricordo che la mia bisnonna prima, e poi mia nonna, avevano l’unico forno del paese e così, tutte le
famiglie, quelle che potevano, andavano
a cuocere nel loro forno il pane e a chi non poteva, mia nonna dava comunque la biova. E ancora, quando ero piccola, negli anni 70, mia nonna mi ripeteva sempre: ”tutti hanno
il diritto di avere un pezzo di pane” allora non ne capivo il senso. Oggi la ringrazio
per l’insegnamento.
(Oddddiomio, comincio a parlare come una vecchia!!!!)
#lucera #gola |
E la logica del Cacci ‘e mmitte si basa sullo stesso
principio.
Pochi possedevano le grandi vasche di pietra e le strutture adeguate
per vinificare così, i latifondisti affittavano le attrezzature ma, per
guadagnare di più era necessario un ricambio veloce di viticoltori. Da qui, la fretta nello
svuotare “cacc” e nel riempire nuovamente “mmitte”.
Oggi, fortunatamente, “cacc‘e mmitte” ha un significato più leggero, goliardico e divertente; semplicemente invita a svuotare e riempire il bicchiere. E, credetemi, non è una gran fatica, anzi!
Pizza gourmet e cacc 'e mmitte abbinamento perfetto |
Effetti di una pizza gourmet e cacc 'e mitte |
E come dessert, una pizza dolce |
Pizza gourmet Gola |
Rosato Il melograno |
Tesoro della biblioteca di Lucera |
La torre della regina della fortezza di Lucera |
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